• HOME >
  • フードエクスポート

輸出の手順・取引の流れ

輸出手順

事前手配

  1. 1市場調査(消費者の嗜好、市場特性の把握)
  2. 2輸出条件の確認(相手国の検疫条件等)
  3. 3商談・交渉
  4. 4契約締結

商品発送・配送

  1. 5輸出港(空港)の決定
  2. 6商品手配
  3. 7輸出書類(インボイス、パッキングリスト)の作成
  4. 8港湾搬入
  5. 9輸出検疫・通関
  6. 10輸入検疫・通関
  7. 11仕向地の卸売・配送事業者による一時的保管
  8. 12最終ユーザー(小売店、レストラン等)への配送
  9. 13個別問題(取引条件変更、クレーム等)への対応
  10. 14代金回収(送金決済、信用状決済等)

継続的事業

  1. 15輸出港(空港)の決定
  2. 16仕向地での販売促進活動
  3. 17輸出プランの見直し、修正
輸出手順 輸出手順

輸出ビジネスで使う用語

Invoice/インボイス 商業送り状のことで輸出者が輸入者に宛てて発行する明細書であり、代金の請求書であり、納品書であり、船積み案内書
Shipper/シッパー 輸出者、荷送り人
Consignee/コンサイニー 荷受人。船荷証券または航空送り状面に記載されている貨物到着地での貨物受取人のこと
Distributor/ディストリビューター 卸売業者または販売代理店
Supplier/サプライヤー 供給者、商品製造者、または原料供給国
Buyer/バイヤー 買い付け人
Offer/オファー 輸出者が輸入者へ売り込みを申し込む
Delivery/デリバリー 商品配送、納期など
Freight Collect/フレイトコレクト 運賃着払い
Discription/ディスクリプション 商品明細。Invoiceには必ずといっていいほど記載されている
Total Amount/トータルアマウント 合計金額
Unit Price/ユニットプライス 単価(1個当たりの価格)
Quantity/クォンティティ 数量のことで「Q’ty」と略されることもある
Quotation/クオテーション 見積書。建値や納期、個数などを記載し買い手に送付する

商品物流イメージ

商品物流イメージ

海外バイヤーとの商談や決済は弊社でおこなうため、通常国内取引と同様の条件で貴社商品を海外へ輸出することが出来ます。

お問い合わせはこちら

pagetop