N-アセチルグルコサミン
【製造国:中国】 原料説明
N- アセチルグルコサミン(NAG) は甲殻から得られる物質で、
体内では軟骨を始め眼や脳に多く存在しています。
NAG はD- グルコサミンにアセチル基がついた分子量221.3 の単糖類で、白色結晶粉末、高温・広いp H に安定で、加熱にも強く、砂糖の半分程度の甘味を有するのも特徴で、食べやすく製剤化しやすい原料です。
D- グルコサミンのような苦味がないので、錠剤だけでなく、チュアブルやゼリー、飲料、その他食品等幅広く御使用頂けます。
N-アセチルグルコサミンの研究報告
【NAG と変形関節症予防】
関節は歩くときのクッション作用となる非常に大切な部位ですが、歩くたびにすり減り、その構成成分であるムコ多糖(ヒアルロン酸やコンドロイチンなど)の合成能力は加齢と共に減少していきます。NAG を摂取すると、体内でヒアルロン酸などのクッション成分に変化すると考えられます。NAG による変形性関節症の予防や治療、抗炎症、軟骨保護効果が報告されています。(Rubin et al.,2001)
【NAG とスキンケア】
ヒアルロン酸はNAGとグルクロン酸が交互に配列した多糖で、ヒアルロン酸の半分はNAGで構成されています。NAGは経口摂取によって体内でヒアルロン酸の原料となり、皮膚細胞を潤す効果があるという報告があります。(Sayo et al.,2004) また、保湿成分として、保湿系化粧品の成分としても多用されています。
【NAG と胃腸粘膜の保護】
NAG は胃腸粘膜の主成分であるグルコサミノグリカンの合成を助け、胃腸の健康に寄与します。
———————————————————————————————-
公知貿易のNAG
公知貿易では、新たな成分配合または、D- グルコサミンに代わる成分としても使用できるよう、
競争力のある価格にて供給しております。
また、ゼリーや飲料などへの処方の提案も行なっています。
製品情報
N- アセチルグルコサミン(NAG)
原産国:中国産
最小出荷数量:お気軽にお問合せ下さい
製品規格 N- アセチルグルコサミン(NAG)
項目 | 規格 |
性状 | 白色粉末 |
純度 | 97%以上 |
ヒ素 | 1ppm以下 |
重金属 | 10ppm以下 |
一般生菌数 | 3,000個/g以下 |
真菌 | 300個/g以下 |
大腸菌・サルモネラ | 陰性 |